Пластиковые карты

Использование пластиковой карты – основные правила


Статистика говорит о том, что многие россияне в последние годы стали активнее пользоваться пластиковыми картами. Пластиковая карта найдется в кошельке почти каждого взрослого человека. Тем более актуальны вопросы о том, как использование пластиковой карты сделать дополнительным источником комфорта, а не дискомфорта.

Действительно, именно пластиковые карты привлекают внимание мошенников, поскольку они используются для снятия наличных и оплаты товаров и услуг (в том числе через Интернет), где они наиболее уязвимы с точки зрения безопасности. Но, как говорится, не все потеряно! Впрочем, обо всем по порядку.

Использование пластиковой карты как источник комфорта

использование пластиковой карты

Чаще всего наше знакомство с банковскими картами начинается с зарплатной (дебетовой) карты. Почти все получают заработную плату на специальную карту. Это удобно.

Как правило, оформлением зарплатной карты занимается работодатель, он же берёт на себя все расходы по оформлению и обслуживанию этой карты. Но вы можете предложить работодателю перечислять заработную плату на любую другую карту. В этом случае все расходы по её обслуживанию лягут уже на вас.

Как самому оформить пластиковую карту?

Нужно прийти в банк, клиентом которого вы хотите стать, и заполнить заявление на выпуск карты. В заявлении нужно указать имя, фамилию и отчество, паспортные данные, вид платёжной системы (Visa, MasterCard и пр.), а также секретное слово, необходимое для блокировки карты в случае её потери.

Примерно через две недели (столько времени требуется на изготовление карты) вам выдадут карту со специальным конвертом. В конверте будут находиться все реквизиты вашей карты и пин-код.

Заплатить за годовое обслуживание карты можно сразу при ее получении, или банк сам потом спишет необходимую сумму, когда на карту поступят средства, например, заработная плата.

Дебетовая карта

По сути своей зарплатная карта является обычной дебетовой. Это значит, что вы можете потратить с нее столько, сколько на ней есть или на нее поступит.

С помощью дебетовых (зарплатных и обычных) карт можно:

  • хранить деньги;
  • получать наличные деньги через банкомат или специалиста банка;
  • расплачиваться за покупки без комиссий в розничных точках;
  • производить безналичные перечисления (например, за коммунальные услуги, бронирование билетов или гостиницы и пр.)

Пластиковая карта с овердрафтом

Зачастую банки предоставляют возможность использования овердрафта, особенно по картам с регулярными поступлениями. Прежде всего, по зарплатным картам.

Овердрафт позволяет, как говорится, уйти в минус. Так, вы сможете снять с карты больше, чем на ней есть (взять у банка взаймы).

Размер, сроки предоставления и условия погашения овердрафта регулируются договором банковского обслуживания. Банк обязательно учитывает динамику и регулярность поступлений на вашу карту и вообще всех операций по карте.

Правильное использование пластиковой карты предполагает, что вы следите за балансом карты, чтобы не оказаться в большом минусе совершенно для себя неожиданно.

С учетом того, что по овердрафту банк взимает порой немалые проценты, задолженность может оказаться больше, чем вы ожидали. Так, многие и попадают на крючок овердрафта. Очередная зарплата идет на погашение овердрафта, и он тут же снова выбирается (жить-то на что-то надо).

Итак, овердрафт – услуга платная, но иногда предоставляется льготный период пользования овердрафтом, в течение которого банк не берёт процент за пользование услугой (иногда даже 50-60 дней). На практике, из овердрафта выбираться, конечно, непросто.

Как самому оформить кредитную карту?

Дебетовые карты позволяют распоряжаться собственными деньгами. Но что делать, если вам не хватает денег на какую-то покупку? Для таких случаев существуют кредитные карты.

Владелец кредитной карты (в отличие от владельца дебетовой карты) может воспользоваться деньгами банка, которые при совершении платежа берутся у банка в кредит. Потом их нужно вернуть и заплатить процент за пользование кредитными средствами.

Отличием кредитной карты от овердрафта, как правило, является следующее. По овердрафту вы ежемесячно полностью закрываете задолженность перед банком и вновь уходите в минус (снова пользуетесь деньгами банка).

А кредитная карта – это форма предоставления вам бланкового (не обеспеченного) кредита, по которому банк не предъявляет требования ежемесячного гашения. Вы должны ежемесячно делать определенный оборот по кредитной карте, с вас возьмут проценты. Но строгий график погашения задолженности отсутствует.

Поэтому для финансирования действительно крупных покупок лучше пользоваться не кредитными картами, и тем более не овердрафтом, а потребительскими кредитами с графиком погашения. Так, вам проще будет сокращать задолженность. Ведь цель состоит именно в этом, не так ли?

Какие комиссии придется платить?

Пользоваться банковскими картами, безусловно, удобно, но помните, что за это взимается плата.

Комиссия может взиматься за:

  • выпуск (перевыпуск) карты;
  • обслуживание карты;
  • выдачу наличных через банкоматы (как правило, банкоматы других банков);
  • выдачу наличных в операционных кассах банка (банк стимулирует вас пользоваться банкоматами);
  • получение выписок по счёту;
  • получение SMS-уведомлений.

Использование пластиковой карты имеет преимущества

  • С помощью карты можно делать покупки в онлайн-магазинах.
  • Карта позволяет получить наличные в банкомате за границей в местной валюте.

Однако, поскольку не все банковские карты за рубежом принимаются к оплате, оформляя карту, узнайте, можно ли с этой карты снять деньги за границей.

  • При наличии карты можно располагать большой суммой, это актуально для тех у кого она есть, ведь законодательства многих стран ограничивают суммы на ввоз и вывоз денежных средств. В свою очередь, банковские карты не подлежат таможенному контролю.
  • Владелец банковской карты может получать быстрое (и беспроцентное) пополнение денег на карту, находясь при этом в другом городе или даже стране.

Использование пластиковой карты несет риски

Многие заметили, что деньги тратить с карты намного легче, чем наличные. С этим соблазном каждому придется справляться самостоятельно.

Кроме того, хочется обратить ваше внимание на то, что существует много форм мошенничества с банковскими картами. Соблюдение правил безопасного использования банковских карт поможет вам избежать проблем.

  • Никогда и ни при каких обстоятельствах не выпускайте карту из своих рук! Требуйте проведения операций с картой только в вашем присутствии: следите, чтобы её никуда не уносили.
  • Храните пин-код отдельно от карты, не пишите его на карте. Если вы решили поменять пин-код, который вам выдал банк в конверте, не устанавливайте слишком простой и очевидный набор цифр (например, дату рождения).
  • Будьте бдительны при пользовании банкоматом. Удостоверьтесь в отсутствии на нём посторонних приспособлений, например миниатюрных видеокамер под козырьком или накладной клавиатуры.
  • Набирая пин-код, прикрывайте клавиши свободной рукой. Это не позволит мошенникам подсмотреть его или записать на видеокамеру.
  • Не допускайте ошибок при наборе пин-кода. После трёх неправильных попыток ввода пин-кода карта блокируется. Для получения своей карты нужно обратиться в банк, которому принадлежит банкомат (как правило, все контакты прописаны на самом банкомате), и её вернут при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

Использование пластиковой карты несет риски

  • Не забудьте взять деньги, карту и чек сразу после завершения операции по снятию наличных средств. Если этого не сделать, через 45–60 секунд банкомат заберет их назад.
  • Не используйте банковскую карту в местах, которые вызывают подозрение. Не расплачивайтесь картой в сомнительных магазинах и кафе.
  • По возможности снимайте наличные в банкоматах в одном и том же месте.
  • Запомните или запишите (и всегда имейте при себе) телефон круглосуточной поддержки держателей карты вашего банка.
  • Обязательно сообщайте в банк об изменении вашего телефона и других контактных данных.
  • Подключите в своём банке услугу 3D Secure, чтобы для оплаты онлайн запрашивался дополнительный код, который приходит на мобильный телефон.
  • Не отвечайте на электронные письма и SMS-сообщения, в которых предлагается предоставить банку данные вашей карты.
  • Не подтверждайте никаких банковских операций, которых вы не совершали.
  • Никому не сообщайте свои контактные данные.
  • Проявляйте осмотрительность при оплате покупок через Интернет. Если есть необходимость в проведении таких операций, заведите для них специальную карту. Храните на этой карте минимум денежных средств.

Виртуальные карты

Специально для безопасных покупок и оплат услуг в Интернете разработаны виртуальные карты. Виртуальная карта не имеет материального носителя (клиенту не выдаётся «пластик», как это делается при открытии других карт), поэтому её нельзя использовать для расчётов в магазинах и снятия денег в банкоматах.

Виртуальная карта имеет те же реквизиты, что и другие карты (номер, срок действия), но пин-код у неё отсутствует. Роль пин-кода выполняет секретный код, который обеспечивает безопасность проведения операций по карте.

Подать заявку на оформление виртуальной карты можно в отделении банка, через Интернет, мобильную связь или банкомат.

Использование пластиковой карты – формы контроля

Для того, чтобы использование пластиковой карты не выходило из-под контроля, можно обращаться с вопросами непосредственно в банк, подключить услугу «мобильный банк» или воспользоваться интернет-банкингом.

Мобильный банк – это SMS-сервис, который позволяет получать на мобильный телефон информацию обо всех операциях по карте. Кроме того, с помощью «мобильного банка» можно проводить различные платежи.

Мобильный банк позволяет оплачивать мобильный телефон, осуществлять переводы между картами, оплачивать услуги, получать оповещения о зачислении и списании денежных средств, запрашивать баланс и мини-выписки и пр.

Интернет-банкинг – это способ управлять своими денежными средствами через Интернет. Если вы хотите зайти в интернет-банк, не нужно устанавливать специальное приложение. Достаточно знать пароль (его можно получить в банкомате, проконсультировавшись со специалистом, или непосредственно у специалиста банка). Если вы решили совершить какую-либо операцию по карте через интернет-банк, убедитесь, что вы зашли на официальную страницу своего банка.

Распространённый вид мошенничества – создание подставной страницы с помощью изменения или добавления какой-то буквы в адресной строке вашего банка. Не вводите ваши данные и данные вашей карты на неофициальных страницах банка.

Если вы потеряли мобильный телефон, к которому подключена услуга «мобильный банк» или установлено мобильное приложение «интернет-банкинг», необходимо срочно обратиться к вашему оператору сотовой связи для блокировки SIM-карты, а также в контактный центр вашего банка для приостановки действия услуг.

Если вы потеряли карту, а с неё списали деньги, необходимо срочно обратиться в банк и написать заявление.

Страхование карты

Использование пластиковой карты не должно приводить к разочарованиям. Как минимизировать риск потери денежных средств на карте? Это можно сделать путём страхования карты. Данная услуга платная. Каждый банк устанавливает свои правила и проценты за эту процедуру.

Обычно программы страхования защищают от финансовых потерь, связанных с такими рисками, как:

  • злоумышленное использование утраченной карты третьими лицами в результате ограбления, хищения или кражи;
  • кража наличных денежных средств, полученных в банкомате;
  • затраты на перевыпуск карты по причине её кражи или утери.

О том, что такое страховая защита рисков, и зачем она нужна, читайте в отдельной статье. А на сайте Национальной платежной системы «Мир» можно узнать все об одноименной карте.

Оговорка об ограничении ответственности

Проект InBenefit “Финансы и кредит” ведет работу в области финансового просвещения. Мы прилагаем все усилия для того, чтобы на сайте была представлена корректная информация. Материалы данной статьи являются общими по своему характеру и не предназначены для решения узкоспециальных вопросов или проблем того или иного конкретного физического или юридического лица.  Содержащаяся в статье информация не может восприниматься как правовая консультация или рекомендация и не предназначена для этой цели.

There are currently no comments.