Вклады

Надежность российских банков – как ее оценить?


Поскольку одна из основных задач коммерческого банка – аккумулировать средства, в т.ч. средства граждан (вкладчиков), мы чаще всего сталкиваемся с банками, решая задачи сбережения и преумножения денежных средств. Отдельный вопрос, как банки распоряжаются нашими деньгами, и смогут ли они нам их вернуть. Для того чтобы снизить вероятность всяких разочарований в этой связи, нам нужно уметь определять надежность российских банков.

Надежность российских банков – как ее оценить?

Надежность российских банков

Аккумулирование средств населения далеко не единственная функция банков. Не менее важно превратить сбережения вкладчиков в инвестиции. Даже на этом примере видно, что у каждого банка есть пассивные операции (по привлечению средств, они отражаются в пассиве баланса) и активные операции (по размещению средств, они отражаются в активе баланса). В банковском деле существуют различные коэффициенты и нормативы, отражающие оптимальное сотношение различных статей баланса между собой. В идеале банки стремятся к их выполнению.

В России, как и во многих странах, есть главный банк – Центральный Банк, который в числе прочих обязанностей осуществляет банковский надзор, т.е. контролирует деятельность коммерческих банков. Центральный Банк не является коммерческой организацией, он самостоятелен и подотчетен только Парламенту. Извлечение прибыли не является его целью, главная цель как раз-таки — регулирование финансовой системы в целом.

Коммерческие банки, напротив, осуществляют самые разнообразные операции в целях извлечения прибыли. Ну, и в числе таких операций есть важные для нас с вами – хранение сбережений и выдача кредитов.

Надежность российских банков – как ее оценить?

В России действуют сотни банков. Их количество, между прочим, за последние годы снижается. Это должно свидетельствовать о том, что банковская система становится прочнее и прозрачнее. Но отбросив все системные соображения, зададимся волнующим нас вопросом: для вложения средств нужно остановить выбор на надежном банке, как это сделать?

Можно ли оценить надежность российских банков? Как выбрать надёжный банк? Правильный ответ: сделать вы это сможете, выполнив следующее:

  • Проверьте, является ли интересующая вас организация банком, есть ли у неё лицензия Центрального Банка РФ, и какие типы операций она может осуществлять. Источником информации может служить сайт Банка России. Там вы найдёте полное название банка, форму его хозяйственной организации, регистрационный номер, адрес головного офиса, номер телефона и официальный сайт. Там же будут указаны лицензии на типы операций, которые этот банк может осуществлять.
  • Определите рейтинг финансовой устойчивости банка. Самостоятельно оценить все основные параметры банка достаточно сложно. Поэтому можно использовать информацию о банках, предоставляемую рейтинговыми компаниями. Лучше выбирать международные рейтинговые компании, известные и признанные в финансовом мире. Основных в мире три — Moody’s, Standard & Poor’s и Fitch. Некоторые из них составляют рейтинги и оценивают надежность российских банков.

Так, по рейтингу финансовой устойчивости, который составляет Moody’s, банки, имеющие рейтинг A и B, обладают высокой финансовой устойчивостью и имеют хорошие финансовые показатели. Банки с рейтингом С и D характеризуются ограниченной финансовой устойчивостью и имеют относительно ограниченные рыночные позиции. Банки с рейтингом E обладают низкой финансовой устойчивостью, требуют периодической внешней поддержки и имеют слабые рыночные позиции. Некоторые российские компании также составляют рейтинги банков, например, РосБизнесКонсалтинг, Финмаркет, Банки.ру.

Надежность российских банков – как ее оценить?

  • Соберите как можно больше сведений о самом банке. В составе информации о банке следует найти данные о выполнении банком обязательных экономических нормативов, установленных Центральным Банком. Если нормативы интересующего вас банка близки или превышают пороговые значения, у банка могут возникнуть серьёзные проблемы с платёжеспособностью, он может просто не вернуть ваши деньги. Более детальный анализ можно сделать по балансу банка.
  • Установите, кому принадлежит банк. Источник – интернет. В российских условиях более надёжными можно считать банки, полностью или частично принадлежащие государству, поскольку государство как совладелец будет вынуждено помочь банку в случае трудностей. Репутация владельцев и руководства банка также важны. Познакомьтесь на сайте банка с данными о составе правления банка, его высшего менеджмента, а в интернете соберите дополнительные данные о владельцах. Задайте себе вопрос: можете ли вы доверить свои деньги этим людям?
  • Определите компетентность банка в необходимой вам банковской услуге. Одни банки более эффективны в области РКО (расчётно-кассового обслуживания) населения, другие в области ипотеки, третьи продвинуты в операциях с банковскими карточками и т.д. Только крупные и устойчивые банки могут оказывать весь спектр банковских услуг на надлежащем уровне. Разумеется, выбирать надо тот банк, который имеет наиболее солидную репутацию в сфере банковских услуг, которые вам необходимы. На основе этой информации и сделайте свой выбор.

Надеемся, что ответили на вопрос, как оценить надежность российских банков. Читайте также статью о том, как сравнить проценты по вкладам.

Если есть вопросы, пишите. Обсудим!

Оговорка об ограничении ответственности

Проект InBenefit “Финансы и кредит” ведет работу в области финансового просвещения. Мы прилагаем все усилия для того, чтобы на сайте была представлена корректная информация. Материалы данной статьи являются общими по своему характеру и не предназначены для решения узкоспециальных вопросов или проблем того или иного конкретного физического или юридического лица.  Содержащаяся в статье информация не может восприниматься как правовая консультация или рекомендация и не предназначена для этой цели.

Вклады
Как сравнить проценты по вкладам
There are currently no comments.